Monday, February 11, 2013

Empek2 ala dapur nara

Hari ini habis lihat postingan empek2 jadi kepikiran ikan sawara yang dibeli di gyoumu supa sabtu lalu. Kayaknya enak nih makan empek2, Searching2, ketemu resep dari dapur Mbak Ricke.
Tapi ya itu karena berdasarkan pengalaman kalo mengikuti resep empek2 Indonesia, pake katakuriko harus tricky alias siap2 keras. Jadi bunda modifikasi resepnya dengan bahan yang ada.
Here they are hasil modifikasinya dapur NARA (Nadira, Ari, Rayhan, Ahmad):

Bahan I:
50 gr terigu
200 ml air
2 sdt garam
2 sdt gula
Bawang putih (diskip)

Semua bahan di atas dicampur dan dimasak sampai kental. Sisihkan.

Bahan II:
500 gr ikan sawara beku (beli di gyoumu supa, lebih murah), kulitnya dibuang. Kalo mau dipake buat mpek2 adaan juga bisa.
200 ml air

Blender bahan II sampai halus.

Bahan III:
500-800 gr katakuriko/sagu

Cara membuat:
Selagi bahan I hangat campurkan dengan bahan II, aduk rata. Cicipi dulu sebelum diberi katakuriko. Baru dimasukkan katakuriko sampai adonan bisa dipulung. Tidak terlalu lembek, tapi bisa dibentuk dengan tangan. Beri isian telur untuk kapal selam dan cukup dibulat2 untuk mpek2 biasa. Rebus sampai mengabung.

Sempat insiden, kapal selam yang bocor. Tapi akhirnya jadi juga kapal selamnya. Lumayanlah....

No comments:

Post a Comment