Monday, March 10, 2014

Bakpau isi ubi ungu dan keju

Ini resep bakpau dari FB pena nusantara. Walaupun suka buat roti ini resep bakpau pertama yang kubuat. Penasaran pertama, kedua karena cuma dikukus. Sekalian memanfaatkan kukusan Tupperware yang praktis itu.
Ternyata gampang juga dan tidak perlu telur dalam pembuatannya. Masuk bread maker, bentuk dan kukus deh....

Ini dia resepnya dari pena nusantara ala Mbak Rosy

Bahan I:
200 gr tepung terigu protein rendah
50 gr tepung Tang Mien (gak pake, pake tepung biasa aja
50 gr gula halus (gula biasa)
15 gr susu bubuk
3 gr Baking Powder
6 gr ragi instan

Bahan II :
140 cc air dingin (cuma pake sekitar 120 ml)

Bahan III :
35 gr mentega putih (pake merry whip)
3 gr garam halus






Isian:
150 gr ubi ungu kukus, haluskan.
25 gr mentega
25 gr gula pasir
garam secukupnya

Cara membuat:
• Campur semua bahan di bread maker dengan mode melon pan. Angkat setelah adonan kalis.

• Timbang adonan sebanyak 30gr, bulatkan hingga rapi. Istirahatkan selama kurang lebih 30 menit.
• Setelah di istirahatkan, ambil adonan dan tipiskan dengan menggunakan rolling pin untuk mengeluarkan gas dari adonan. Tipiskan adonan, beri bahan isi, bulatkan atau bentuk sesuai selera. Letakkan di paper cup untuk adonan yang sudah dibentuk. Istirahatkan kembali selama sekitar 20 menit hingga mengembang.
• Panaskan kukusan hingga air mendidih. Kukus bakpao kurang lebih 20 menit.


Untuk isiannya: Campur semua bahan dan bentuk bulat-bulat.

Ini dia bakpau ala bunda Nara (Nadira Rayhan)


No comments:

Post a Comment