Tuesday, April 3, 2012

Ayam goreng pedas

Menu kesekian kali dari ayam. Sampe bosen ngolah ayam boneless. Habis yang tersedia dan paling murah ya boneless ini (ga juga ding). Sebenernya cuma pengen digoreng dan dibalado. Tapi Sendy (pemesan katering setia) lagi gak bisa makan pedas. Dan kalo boneless digoreng gitu aja jadinya keras. So ayamnya dipotong dadu dan dilumuris sagu baru digoreng. Sausnya yang asal campur aja.
Tapi begini kira2 resepnya...

Bahan:
ayam boneless potong dadu
sagu/katakuriko
Putih telur (kalo gak ada usus cair/air juga gpp)
maizena/corn starch

Saus:
Bawang bombay
Bawang putih
Sambal jadi (stok yang ada)
saus tomat
saus sambal pedas thailand
garam dan lada
air
larutan sagu/maizena (untuk mengentalkan)

Caranya: Ayam diberi garam dan lada, aduk rata. Masukkan kocokan putih telur. Baru dimasukkan ke campuran tepung (bisa dikasih lada dan garam sedikit campuran tepungnya). Goreng dalam minyak banyak.
Sausnya: Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan semua bumbu dan air. Aduk sampai rata dan terakhir kentalkan dengan larutan maizena. Masukkan ayam dan aduk rata.
Voila, jadi deh....


Kata Sendy, ayamnya enak. Crispynya pas, layak disimpan resepnya. Yo wis disimpan baik2, since she is a picky eater. Kritikus masakan kelas wahid...

No comments:

Post a Comment