Wednesday, April 18, 2012

Bento #7 Sambal goreng ati

Lagi pengen ati ayam disambal goreng. Biasanya masakan ini dimasak ibu kalo pas lebaran. Tapi hatinya pake hati sapi. Berhubung disini hati sapi tuh kalo dimasak keras jadi kayaknya kurang enak aja. Akhirnya pake ati ayam. Dah sering buat sih. Sambal gorengnya ga merah dan pedas banget. Karena biasanya sambal goreng ati ibu lampung tuh malah cenderung kayak semur. Huah jadi membayangkan ketupat, opor dan sambal goreng pas lebaran. Hiks hiks...

Ini resepnya:
1 kg ati ayam (kira2 15 biji ati ayam)
1 kg kentang, kupas, potong dadu, goreng matang
Daun salam
200 ml santan kental
100 ml air
daun jeruk
Kecap

Bumbu halus:
6 buah cabe keriting
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih

Haluskan bumbu dan tumis sampai harum. Masukkan potongan ati ayam dan masukkan air. Aduk rata. Masukkan santan kental dan beri garam dan lada. Terakhir masukkan kecap. Aduk2 dan cicip rasanya. Kalo dah pas, masak sampai santan sedikit surut, baru dimasukkan kentangnya. Setelah santan kental baru matikan api.



No comments:

Post a Comment