Tuesday, March 6, 2012
Ketupat lontong sayur
Ditengah deadline report lab, disempet2in masak lontong sekaligus sebagai menu katering hari ini.
Pengennya ditemani sama sayur nangka, tapi berhubung yang dititipi nangka malahan lupa pesan online, akhirnya diganti sama rebung atau kalo disini disebut takenoko. Untuk buat lontongnya pake versi alfo yang berasnya dimasak dulu. Untuk sayurnya sengaja ditambah
ayam dan telur puyuh biar praktis masaknya jadi satu.
Resep lontong:
Beras dimasak biasa pake rice cooker. Airnya sedikit ditambah. Kira2
5-10 menit sebelum matang (waktu masak rice cooker 45 menit) diangkat
dan nasi langsung dibungkus. Karena dsini daun pisang mahal dan ukuran
daun susah dibuat lontong, maka lapisan dalam daun luarnya pake alfo
untuk mengencangkan. Bungkus nasi sambil dipadatkan. Beri lubang tiap
1.5-2 cm dengan tusukan sate. Rebus dalam slow cooker kurang lebih 4-5
jam. Cuma karena lupa ditinggal ngelab, jadi rebusnya hampir 10 jam,
airnya tinggal setengah :D.
Resep Lontong sayur
Pelengkap: sambal dan kerupuk
Bahan:
1 kg takenoko/rebung
15 sayap ayam
1 kaleng telur puyuh (50 buah)
2.5 kaleng santan (@400 ml)
2 sdt cabe bubuk (pake cabe bubuk kimchi)
2 sdt garam (sesuai selera)
2 sdm gula putih
Lada secukupnya
Bumbu halus:
1 bawang bombay kecil
10 siung bawang putih
10 buah cabe keriting
2 kemiri
Caranya:
Tumis bumbu sampai harum, masukkan ayam. Tumis sebentar sampai ayam
berubah warna. Masukkan santan dan rebung. Tambahkan air jika terlalu
kental (saya tambah kira2 200 ml). Masukkan gula, garam, lada. Masukan
telur puyuh. Terakhir masukkan cabe bubuk. Aduk sampai matang.
Hidangkan dengan pelengkapnya.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment