Monday, May 7, 2012

Bento #8 Ikan bakar dan tumis bumbu kuning


Menu hari ikan bakar plus sayur bumbu kuning.
Ikan saba kebetulan lagi murah di Aeon dan sudah dipotong2 standar. Jadi sampe rumah tinggal dicuci dan dibumbui. Kebetulan ada stok bumbu bakar2an. Jadi tinggal masukkan ke ikan dan diamkan semalaman. Paginya baru dibakar dengan diolesi sisa bumbu dan kecap manis. Hmm..harum semerbak bakar2an pagi ini.
Sayangnya ayah gak doyan, biasa kalo ikan bakar memang ayah gak begitu doyan. Jadi ikan bakar hari ini rezeki bunda deh.

Kalo sayur bumbu kuning sih tumisan biasa cuma ditambah kunyit bubuk dan sedikit cuka. Sebenernya dikasih kemiri dan bumbunya halus. Cuma biar praktis dicincang halus saja.

Bahan:
Wortel, potong bentuk korek api
Ketimun, potong bentuk korek api (bijinya dibuang)
Paprika kuning, potong memanjang
Cuka (kira2 1 sdm)
1 buah bawang Bombay (ukuran kecil), cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt kunyit bubuk
Garam
Lada
Penyedap

Cara membuat:
Tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel dan aduk rata sampai wortel sedikit layu. Tambahkan bumbu2. Masukkan ketimun dan paprika. Terakkhir masukkan cuka dan masak sampai matang. Kalo suka setengah matang segera matikan api. Hidangkan.

No comments:

Post a Comment