Waktu baru beli slow cooker dulu kepikiran pengen buat gudeg. Secara itu makanan kesukaan ayah dan kita gak bisa beli langsung disini. Sebenernya sih bunda gak doyan2 amat. Yah so so lah, kalo ada dimakan gak ya udah. Tapi demi ayah, maka dimasaklah si gudeg ini. Searching2 gimana masak gudeg pake slow cooker. Akhirnya dengan mix sana mix sini. Bunda coba buat gudeg dengan cara bunda.
Bahan:
1 kaleng nangka muda
1 buah bawang bombay, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm ketumbar
100-200 gr gula merah ueno
garam
santan kental (kira2 sampai nutupin bahannya), 1 kaleng santan cukup
2 kantung teh sariwangi (untuk pewarnanya)
Telur rebus
Caranya:
Masukkan semua bahan ke dalam slow cooker. Masak dengan setingan high kurang lebih 6-12 jam. Cicipi pas sudah mendidik. Kalo kira2 kurang rasa tambahkan garam. Kalo mau gudeg kering tambahkan lagi waktu memasaknya.
Hasilnya bolehlah dah kayak gudeg. Kata ayah lumayan, daripada gak ada.
Gambar ini penampakan gudeg pertamaku. Selama disini mungkin dah buat 3-5 kali gudeg. Pernah inovasi buat gudeg rebung. Not so bad lah, alternatif kalo lagi gak punya nangka muda.
No comments:
Post a Comment